Особенности устройства вентиляции для общепита

В кафе и ресторанах важно создать комфортные условия для посетителей и сотрудников. В заведении общепита система вентиляции подвергается повышенной нагрузке. Здесь собирается большое количество людей, повышена температуре, в воздухе содержатся частицы жира, запахи пищи. Поэтому вентиляция ресторана должна соответствовать установленным требованиям.

вентиляция ресторана

Рекомендации

В помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Если открывать окна, то персонал будет болеть из-за сквозняка, а эффективность стенового клапана недостаточна. Лучше всего установить приточную установку канального типа. Ее монтируют на потолке. Необходимо правильно расставить кухонное оборудование. Оно должно находиться не только в центре, но и около стен. Это уменьшает нагрузку

Этапы установки вентиляции

Необходимо составить план и расставить кухонное оборудование. Если жаропрочные поверхности размещены в центре, то расходы на вентиляцию возрастают на 40%. Надо убедиться, что мощность достаточно для площади кухни и количества оборудования. Следует проверить планировку ресторана на соответствие нормам пожарной безопасности и эвакуации. После этого заказывается проект вентиляции.

В горячем цеху устанавливают кухонный вытяжной зонт, вытяжную свечу. Их размещение необходимо согласовать в надзорных органах. Для вывода отработанного воздуха устанавливают вертикальный воздуховод, проходящий по фасаду здания.